?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Разберем, какие вредные вещества есть в современной косметике. Прежде всего, это парабены. О них речь сегодня и пойдет.
Парабены – это химические вещества, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.
Интересно, что некоторые парабены были обнаружены в природе, в частности в растениях: метилпарабен присутствует в голубике в качестве противомикробного агента.
Но подобные химические вещества, которые входят в состав косметических средств, на 99,9% - это синтетически синтезированные вещества.
Наиболее распространенные виды парабенов: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли. Широко применяются в косметической и фармацевтической продукции: кремы, мази, зубные пасты, шампуни и декоративная косметика – большая часть продуктов содержит эти консерванты.
История их использования берет свои начало с 20-х годов ХХ века. Именно тогда эти химические вещества были открыты и стали активно использоваться в пищевой промышленности. Продукты, в которые были добавлены парабены, очень долго хранились, но имели специфический неприятный привкус. И тогда производители приняли решение отказаться от использования этих веществ в своей продукции.
"Вторую жизнь" парабены обрели уже в шестидесятых годах, когда их стали применять для увеличения срока годности косметики. Их используют для производства как шампуней, кремов, гелей для душа, лосьонов для лица и тела, так и для декоративной косметики.
Мне нравится
Вред от парабенов

В начале 2000 годов группой английских ученых было проведено исследование, результат которого произвел эффект разорвавшейся бомбы в мире косметологии. При анализе злокачественных опухолей груди в 18 из 20 случаев в раковых образованиях были найдены парабены. Ученые сделали выводы, что эти химические вещества могли попасть в организм только через кожу. И источником парабенов были дезодоранты.
Дальнейшие исследования показали, что по своей структуре парабены схожи с эстрогенами - женскими половыми гормонами. Такое сходство и объясняет высокое влияние этих косметических ингредиентов на эндокринную систему человека.
Высокое содержание парабенов в косметике ускоряет рост злокачественных клеток - к таким выводам пришли ученые после многолетних исследований.
Ученые о вреде парабенов:
При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Особенно акцентируется эта опасность после того, как парабены были обнаружены в высокой концентрации в раковых опухолях груди, хотя прямой причинно-следственной связи между использованием продуктов содержащих парабены и раком не обнаружено.
Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи и даже повреждению ДНК.
При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения.
Официальная наука говорит о том, что «парабены практически нетоксичны, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. У людей с нормальной кожей парабены, в основном, не вызывают раздражение и не вызывают дискомфорта помимо случаев редко встречающейся парабеновой аллергии».
Противники парабенов уверяют: в эксперименте на животных было показано, что существует риск передачи данных парабенов по наследству. Помимо этого, парабены токсичны и имеют накопительный эффект.
Но частое и длительное применение продуктов даже с минимальным количеством парабенов в составе вызывает противоречивые отзывы и даже устрашающие прогнозы.
В то же время производители утверждают, что современные парабены в косметике – проверенный безопасный консервант, которому нет равноценной замены; и до сих пор не существует исследований, которые бы установили однозначную причинно-следственную связь между парабенами и развитием раковых клеток
Парабены полностью метаболизируются – утверждают защитники традиционных консервантов, ссылаясь на данные других ученых. К тому же, парабены абсолютно неалергенны, чего не скажешь об их натуральных заменителях.
Мне нравится
Список парабенов в косметике и косметологии.
(В скобках указан класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов)

Метилпарабен или E218 (4)
Этилпарабен или E214 (4)
Пропилпарабен или E216 (5)
Бутилпарабен (7)
Бензилпарабен (2)
Изобутилпарабен (7)
Изопропилпарабен (7)
Метагин или пропагин
Арагидроксибензоат
Ксибензойные кислоты или оксибензоат
Гидроксибензойные кислоты или гидроксибензоат (4-7)
РНВ (5)
Е214 до Е219 (4-7)

Европейские и американские сертифицирующие органы заняли довольно нейтральную позицию: в ЕС парабены признаны безопасными для здоровья в минимальной концентрации до 0,4% (для одного вещества) и до 0,8% при использовании нескольких парабенов, а в декабре 2010 г. научный консультационный совет ЕС рекомендовал значительно снизить концентрации длинноцепочечных парабенов в косметике.

В свою очередь, органы, сертифицирующие натуральную и органическую косметику, внесли парабены в список запрещенных компонентов. Тем более, что производители натуральной косметики давно нашли безопасную замену сомнительным парабенам.

Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит.
Также мед, все эфирные масла.

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com