?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масло какао становится все более популярным в натуральной косметике, и не зря. Это универсальное масло для приготовления губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств и гурманской косметики для лица и тела с ароматом шоколада.
Твердое масло желтоватого цвета со стойким, насыщенным ароматом шоколада. Какао является твердым маслом и довольно плохо наносится на кожу в чистом виде. Однако оно будет гораздо равномернее распределяться, если его нагреть до жидкого состояния. Лучше всего использовать его в косметических рецептурах, или совместно с другими маслами, чтобы сделать его структуру более мягкой.


Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденные свойства повышать эластичность кожи.

Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты масло какао восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже, поэтому может использоваться в продуктах для сухой, шелушащейся кожи.

Наличие достаточного количества пальмитиновой кислоты придает маслу какао липофильные свойства, благодаря чему, масло является энхансером для активных веществ, усиливая их проникновение в кожу.

Масло какао содержит натуральный витамин Е (токоферолы), который обладает свойствами увлажнения кожи, ускоряет выработку коллагена и уменьшает признаки старения кожи - морщины и снижение эластичности.

Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции. Высокая выработка IgE усугубляет аллергические болезни, такие как дерматиты, астма. Есть исследования, что эти полифенолы также уменьшают симптомы артрита.


Косметические свойства:

Основные: увлажняющее, регенерация кожи (восстановление), смягчающее, энхансер
Дополнительные: антиоксидантное, антицеллюлитное, энхансер, лубрикант

Масло какао обладает высоким смягчающим и кондиционирующим действием, а также является лубрикантом, то есть усиливает скользящий эффект масел при нанесении на кожу.

Масло какао – это прекрасный компонент ухода за кожей шеи, декольте, а также губами, руками и кожей вокруг глаз. В кремах для лица (до 10%) оно сглаживает морщины, поэтому используется и в противовозрастной косметологии.

Наиболее популярно использование масла какао в косметике для тела, оно смягчает, увлажняет кожу, усиливает ее эластичность и используется в антицеллюлитных программах, для профилактики растяжек кожи.

Массаж тела с маслом какао способствует расслаблению всего организма и ощущению благополучия. Исследования показывают, что массаж кожи с какао-масло снимает стресс и укрепляет иммуную систему.

Какао-масло не имеет фактора защиты от солнца (SPF), но оно усиливает выработку загара. Поэтому его часто добавляют в солнцезащитные лосьоны.

Рекомендуемый процент ввода: 1-50%

Рекомендации по применению:

В чистом виде. Масло какао не используется в чистом виде, его обычно добавляют к другим маслам. В чистом виде масло какао может быть комедогенно, поэтому в косметику для лица его добавляют не более 10%.

В косметике ручной работы. Для тела масло какао используется в гурманской косметике, в кремах от целлюлита, в массажных твердых плитках, а также в средствах для предотвращения растяжек во время беременности. Масло какао имеет твердую консистенцию, но при контакте с кожей тает, поэтому его используют как структурообразователь в кремах, губных помадах, бальзамах, твердых плитках для рук, баттерах для тела.

В мыле ручной работы. В мыле масло дает хороший кондиционирующий эффект и устойчивую пену, но добавлять его нужно до 15%, чтобы мыло не крошилось.

Применение в косметике:

    в смягчающих и увлажняющих средствах для ухода за кожей шеи, декольте и рук
    в кремах по уходу за чувствительной кожей вокруг глаз
    в anti-age косметике, для повышения эластичности и упругости кожи
    в бальзамах и помадах для губ
    в антицеллюлитной косметике, для профилактики растяжек и стрий
    в средствах для ускорения загара, а также в ухаживающих средствах после загара
    как связующий компонент в бомбах для ванн
    как основной компонент для приготовления твердых массажных плиток и твердых кремах и бальзамах для тела
    основной компонент для приготовления лечебных свечей

Экспресс-советы:

    Вы можете легко приготовить массажные плитки и бальзамы для губ, смешав масло какао с маслом ши в пропорции 50/50. Растопите оба масла на слабом огне, перемешайте и залейте в формы. У вас получится отличная смесь с шоколадным ароматом, которая будет плавиться при контакте с телом. Используйте такие плитки для увлажнения, питания и смягчения сухой кожи.

Уникальное масло какао добывают из какао-бобов – плодов сравнительно небольших представителей древесных с вечнозеленой листвой, очень крупной, придающей 10-15-метровым разлогим деревьям нотку тропического шарма. В диком виде какао-деревья распространены лишь в Центральной и Южной Америке, культурно их начали разводить на Шри-Ланке и в Западной Африке сравнительно недавно. При этом исторически шоколадное дерево воспринималось на родине как растение священное и наделенное даже магическими свойствами. Первые опыты использования плодов какао связывают с культурами индейцев майя, инков и ацтеков. Во времена майя масло, получаемое после измельчения орехов, использовали как универсальный бальзам, заживляющий раны и несущий красоту.

Какао-масло является основой всех твердых видов шоколада, ведь именно оно заставляет плитки и шоколадные изделия держать свою форму (в то время как какао-порошок – это основа вкуса и аромата). Сегодня от ассоциаций масла из плодов шоколадного дерева с твердыми плитками шоколада никуда не уйти – это одна из самых вкусных и питательных основ в ароматерапии.

Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.

Смягчающие свойства данного масла проявляются при простудных заболеваниях и кашле, но все остальные связываются с лечением болезней и повреждений кожного покрова – ожогов, высыпаний.

Использование в косметологии

Косметические свойства шоколадной основы действительно обширны. Благодаря особо высокому содержанию активных кислот, масло обладает мгновенным смягчающим эффектом в комбинации с нормализующим увлажнением, улучшением текстуры эпидермиса, выраженном в повышении эластичности, гладкости, нежности кожи. Наиболее подходит для сухой, увядающей и детской кожи, на других типах более выражена комедогенность.

Это одна из лучших основ, решающих легкие проблемы и поддерживающих баланс и тургор кожи, благодаря применению которой можно добиться разглаживания мелких морщин, в том числе и мимических, восстановления здорового, сияющего и свежего вида кожи. Серьезные лифтинговые эффекты у какао не выражены, но благодаря восстановлению эластичности оно предотвращает образование растяжек, шрамов, пятен, устраняет маленькие и «свежие» косметические дефекты. При снижении веса и беременности какао помогает избавиться от свежеприобретенных растяжек.

Для ухода за волосами и ногтями практически не используется, но для сухой кожи рук может стать эффективной основой смягчающих масок и прекрасным защитным зимним средством.

Единственное ограничение на применение – возможная комедогенность, которую легко компенсировать смешиванием с открывающей и очищающей поры основой и индивидуальная непереносимость, которую выявляют простейшим тестом на чувствительных участках кожи.

Хранится какао-база очень долго, до трех лет при комнатной температуре и в темноте.

Масло какао оказывает на кожу выраженное регенерирующее действие, и подходит для всех типов – даже детская кожа не даёт никаких аллергических реакций, и прекрасно смягчается и защищается. Оно выравнивает и заживляет дефекты – следы ожогов, рубцы и шероховатости, устраняет растяжки и тёмные пятна; помогает в лечении дерматитов, экземы и других кожных проблем.

Масло какао для волос

Укрепляющая маска с маслом какао (2-3 ст.л.) и отваром розмарина – её надо сделать 10-12 раз, по 2 раза в неделю. Растопленное масло смешивают с тёплым отваром, втирают смесь в корни волос и распределяют по всей их длине, прикрывают голову плёнкой и держат 2-3 часа. Смывают своим шампунем.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку масла какао необходимо нагреть на водяной бане и смешать с 1 столовой ложкой репейного масла, затем добавить 1 яичный желток и 1 столовую ложку кефира. Все следует тщательно перемешать и нанести на волосы, массажными движениями втирая в корни. Голову рекомендуется укутать пленкой и теплым шарфом. Смывают средство через 1–1,5 часа. Применять его следует 2–3 раза в неделю, курс – 12–16 масок.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки розмарина заливают 100 мл горячей воды, настаивают 40–-60 минут, после чего процеживают. Добавляют 2–3 столовых ложки растопленного на водяной бане масла. Равномерно распределяют маску по всей длине волос. Голову укутывают в полиэтиленовую пленку. Смывают маску через 2–3 часа, используя обычный шампунь. Маску применяют 2 раза в неделю, курс – 10–12 процедур.

Рецепт № 3: 2–3 столовых ложки масла какао нагревают на водяной бане, смешивают в пропорции 1:1 с репейным маслом, добавляют по 5 капель витамина А и Е и 3 капли эфирного масла грейпфрута. Маску равномерно распределяют по всей длине волос, смывают через 1,5–2 часа. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю курс – 12–14 масок.

Масло какао для лица
Оно устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки.

Для всех типов кожи, кроме жирной и проблемной, подойдёт скраб с маслом какао. Твёрдое масло (2 ст.л.) ставят в небольшой емкости на водяную баню, растапливают и добавляют мёд (1 ст.л.), перемешивают, снимают, и сразу добавляют овсяные хлопья и сырые молотые орехи (по 1 ст.л.) – можно взять грецкие, миндаль, фундук, кешью и др. Всё снова перемешивают и оставляют до остывания, потом наносят немного смеси на влажную кожу лица и массируют круговыми движениями 2-3 минуты. Можно скатать из смеси небольшие шарики, и использовать их за несколько раз – их легко будет растапливать в ладонях и наносить на кожу. При сухой и шелушащейся коже лица такой скраб особенно помогает – он делает её гладкой и нежной.

Увядающую комбинированную кожу оживляет маска с маслом какао, виноградных косточек и алоэ. К 1 ст.л. виноградного масла добавляют 1 ч.л. растопленного масла какао, перемешивают, добавляют 1 ст.л. измельчённой мякоти алоэ, перемешивают ещё раз и в тёплом виде накладывают на лицо. Держат 15-20 минут и смывают тёплой, а затем прохладной водой. Маска оказывает увлажняющее, витаминизирующее, лёгкое вяжущее и омолаживающее действие.

Для ежедневного ухода за жирной кожей можно приготовить домашний крем с маслом какао (2 ст.л.), рапсовым или миндальным маслом (90 мл), эфирным маслом лаванды (3 капли), и чаем из базилика или розмарина (4 ст.л.). Ингредиенты тщательно смешивают, выкладывают смесь в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Так же готовится и хранится крем для чувствительной кожи: масло какао (2 ст.л.), подсолнечное масло (90 мл), эфирное масло сандала (5-6 капель), настой чая розового (4 ст.л.).

Рецепт № 1: при увядающей коже лица нужно смешать 1 чайную ложку растопленного на водяной бане масла какао и 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки, нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20–30 минут, после чего смыть прохладной водой.

Рецепт № 1: при обезвоженной, морщинистой коже лица необходимо смешать 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда, растопленного масло какао, морковного сока, 10 капель лимонного сока. Всё следует хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 10–15 минут, а затем смыть теплой водой и протереть лицо кусочком льда.

Рецепт № 3: нужно смешать 1 чайную ложку масла какао (растопленного на водяной бане), 1 чайную ложку сгущенного молока, 1 чайную ложку фруктового или овощного сока и нанести полученную смесь на лицо на 10–15 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая маска подходит для всех типов кожи.

В зимние дни применение масла какао предотвратит обветривание лица и губ. К тому же, оно прекрасно смягчает и заживляет трещинки в уголках губ. Смазывать губы маслом нужно на ночь.

Масло какао для тела

Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность тканей. Интенсивно увлажняя кожу, оно избавляет от любых раздражений, делает кожу тела мягкой, упругой и бархатистой. Масло какао нежно ухаживает за кожей рук и стоп. Оно защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой. Интенсивное действие оказывает масло на кожу, являясь профилактическим средством предупреждающим появление растяжек.

Если таковые изменения кожи уже имеются, то масло поможет уменьшить растяжки и сделать их неприметными. Кроме того, масло какао обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах.

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com