?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На основе любого моющего средства (шампуня, геля, крема, спец.основы) можно самим дома сделать чудесный и мягкий крем для умывания. Он очень нежный и хорошо смывает косметику, даже тональник и тушь, а также увлажняет кожу. И подходит для зимнего использования. Хранить его лучше в холодильнике.



Рецепт на 100 мл крема

Водная фаза 60 мл (это может быть дистиллированная вода, гидролат, гель алоэ или их смесь)
Масляная фаза 25 мл (можно взять касторовое масло, оно очень хорошо для снятия косметики с глаз, также касторка очень хорошо очищает, увлажняет кожу, выравнивает неровности, устраняет шелушение и ухаживает за ресничками), миндальное масло, жожоба, лесного ореха, семян шиповника (тут можно сделать смесь тех масел, которые вам лично нравятся)
8гр эмульгирующего воска (не путать с пчелиным!) или добавить эмульгатора
2 гр цетилового спирта (это соэмульгатор и загуститель. Если его нет, то надо увеличить процент эмульгирующего воска)
Третья фаза (моющая) 5 мл нейтральной моющей основы (можно взять гель для умывания, основу жидкую, основу кремообразную, шампунь и т.д.)
Для обогащения крема можно добавить витамин Е и экстракт грейпфрутовых косточек - они также работают как консерваторы, и эфирные масла - по желанию.

Процесс приготовления стандартный для крема: (1) на водяной бане плавим эмульгатор и масла, 2) нагреем отдельно водную часть, 3) аккуратно вливаем масла в воду, при этом все приблизительно одной температуры 70 градусов, 4) активно все взбиваем-взбиваем, 5) добавляем в состав жидкий ПАВ, перемешиваем. Переливаем в баночку и осталяем охлаждаться.

Крем получается очень мягким, универсальным, смывает косметику, слегка пенится - в зависимости от использованной моющей основы. Раз он для лица - лучше брать основу без SLS.

Полезные советы:
Все хорошо разогрейте, но не перегревайте.
Для эмульсионного воска производители все же рекомендуют вводить масло в воду. Еще соотношение водной и масляной фазы важно.
С эфирами осторожна, на 100 мл больше 12 капель не добавлять.
Домашнюю косметику не хранят на полке в ванной, даже с консервантами не хранят. Ей место - в холодильнике.
Если добавить чуть меньше эмульгирующего воска - умывалка станет нежнее.
Вместо алое можно добавить 3% глицерина 3%, он увлажняет, капель грейпфрутого масла.
В в водную фазу можно добавить немного настойки календулы (для очищения, консервации) и ксантана (он тоже очищает и придает гелеобразную структуру).
Из эфиров можно капнуть ванили и сандала, лавандовый гидролат, в качестве базовых масел можно использовать миндальное, авокадо, пекан и зародышей пшеницы.

Оригинальный рецепт крема найден на форуме :)

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com