?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Твердые духи использовались еще в древности. К числу преимуществ твердых духов относятся отсутствие алкоголя и очень длительный срок годности. Также они удобны тем, что их нельзя разбить или разлить, удобно носить с собой. Кроме того, духи сделаны на основе масел, поэтому еще и ухаживают за кожей, а аромат раскрывается со временем.

Примерно пять тысяч лет назад древнеегипетские женщины начинали свой утренний туалет с того, что приклеивали на голову мягкий конус ароматического бальзама, сделанного из очищенного животного жира и парфюмерных добавок. Под жарким африканским солнцем жир истаивал, стекая на лицо и тело, а довольная египтянка в течение всего дня получала питание для кожи и ароматный шлейф.


Европейцы унаследовали склонность к использованию твердых духов у древних римлян, которые после посещения своих любимых терм любили хорошенько натереться мускусным ароматическим бруском.

Примерно в 16-17 веках твердые духи приобрели скорее мазеобразную консистенцию; их использовали не только для придания аромата собственному телу, но и как освежитель воздуха.

Как сделать твердые духи дома?

Твёрдые духи состоят из базового масла, пчелиного воска и ароматической композиции. Все растапливаем на водяной бане, перемешиваем, даем немного остыть, добавляем аромат и разливаем по формочкам. В качестве формочек можно использовать помадницы, бальзамницы, а также кулоны.

Чтобы сделать твердые духи дома, базовое масло для духов нужно выбирать без запаха. Хорошо подходят для этих целей жожоба, миндаль, фракционированный кокос, витамин Е. Жожоба лучше всего подходит для создания духов в домашних условиях, так как это масло не имеет запаха и долго хранится. Ароматная композиция на основе жожоба быстро созревает и после нанесения на кожу долго хранит свой аромат.


1) Берем масло и воск в пропорции примерно в сочетание 2-2,5 части масла к 1 части воска: 2 ст.л. масла и 1 ст.л. воска или 2 стол.л. масла + 1 ч.л. вит Е + 1 ст.л. воска. Для твердых масляных духов концентрация эфирных масел должна быть примерно 10%.

2) Доводим воск до жидкого состояния, нагревая на водяной бане , нагреваем масло. Смешиваем масло с воском и добавляем композицию эфирных масел. Эфирные масла смешиваются заранее и добавляются в основу сразу.

3) Все размешиваем тонкой палочкой и быстро все заливаем в нужную нам форму. Смесь быстро застывает.

При изготовлении твёрдых духов нужно учитывать, что воск имеет собственный запах. Как вариант, можно использовать очищенный воск. Или выбирать эфиры, которые на воск хорошо "ложатся" (иланг-иланг, цитрусовые). Кстати, воск прекрасный фиксатор.

Духами на основе масла или смеси масла с воском можно пользоваться сразу.


Нанесятся твёрдые духи на запястья и сонные артерии, а так же область за ушными впадинами.

Не забываем, что прежде чем приступать к изготовлению твердых духов, важно научиться правильно подбирать ароматы и складывать их в одну композицию. Обратите внимание, что при смешивании эфирных масел, они образуют совершенно новый аромат. Если масла по отдельности для вас привлекательны своим ароматом, это совсем не значит, что их композиция будет вам также приятна. Поэтому следует начинать с одного аромата или сочетания всего двух масел.

Все емкости лучше подогреть перед началом заливки, чтобы духи распределились более равномерно. Застывают они очень быстро.

Можно попробовать простой рецепт - для тех, у кого нет весов:
- 1 столовая ложка пчелиного воска
- 1 столовая ложка натурального масла с нейтральным ароматом
- 10-15 капель ваших любимых ароматических масел, эссенций или парфюма
- круглый плоский закрывающийся контейнер.


Или можно взять такой рецепт:
Натуральный пчелиный воск – 10 г
Базовое масло – Жожоба – 7 г
Натуральные эфирные масла – 12-15 капель



Розовое вдохновение (рецепт отсюда)

Роза по праву считается королевой цветов. Однако роза в парфюме, как правило, находится в содружестве с другими ароматами. Это позволяет ей звучать более изысканно и утонченно.

Натуральный пчелиный воск – 10 г
Базисное масло – Жожоба – 7 г
Эфирное масло Розы — 10 капель
Эфирное масло Герани — 3 капли
Эфирное масло Розового дерева — 2 капли

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com