?

Log in

No account? Create an account

February 9th, 2015

Масло какао становится все более популярным в натуральной косметике, и не зря. Это универсальное масло для приготовления губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств и гурманской косметики для лица и тела с ароматом шоколада.
Твердое масло желтоватого цвета со стойким, насыщенным ароматом шоколада. Какао является твердым маслом и довольно плохо наносится на кожу в чистом виде. Однако оно будет гораздо равномернее распределяться, если его нагреть до жидкого состояния. Лучше всего использовать его в косметических рецептурах, или совместно с другими маслами, чтобы сделать его структуру более мягкой.


Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденные свойства повышать эластичность кожи.

Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты масло какао восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже, поэтому может использоваться в продуктах для сухой, шелушащейся кожи.

Наличие достаточного количества пальмитиновой кислоты придает маслу какао липофильные свойства, благодаря чему, масло является энхансером для активных веществ, усиливая их проникновение в кожу.

Масло какао содержит натуральный витамин Е (токоферолы), который обладает свойствами увлажнения кожи, ускоряет выработку коллагена и уменьшает признаки старения кожи - морщины и снижение эластичности.

Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции. Высокая выработка IgE усугубляет аллергические болезни, такие как дерматиты, астма. Есть исследования, что эти полифенолы также уменьшают симптомы артрита.


Косметические свойства:

Основные: увлажняющее, регенерация кожи (восстановление), смягчающее, энхансер
Дополнительные: антиоксидантное, антицеллюлитное, энхансер, лубрикант

Масло какао обладает высоким смягчающим и кондиционирующим действием, а также является лубрикантом, то есть усиливает скользящий эффект масел при нанесении на кожу.

Масло какао – это прекрасный компонент ухода за кожей шеи, декольте, а также губами, руками и кожей вокруг глаз. В кремах для лица (до 10%) оно сглаживает морщины, поэтому используется и в противовозрастной косметологии.

Наиболее популярно использование масла какао в косметике для тела, оно смягчает, увлажняет кожу, усиливает ее эластичность и используется в антицеллюлитных программах, для профилактики растяжек кожи.

Массаж тела с маслом какао способствует расслаблению всего организма и ощущению благополучия. Исследования показывают, что массаж кожи с какао-масло снимает стресс и укрепляет иммуную систему.

Какао-масло не имеет фактора защиты от солнца (SPF), но оно усиливает выработку загара. Поэтому его часто добавляют в солнцезащитные лосьоны.

Рекомендуемый процент ввода: 1-50%

Рекомендации по применению:

В чистом виде. Масло какао не используется в чистом виде, его обычно добавляют к другим маслам. В чистом виде масло какао может быть комедогенно, поэтому в косметику для лица его добавляют не более 10%.

В косметике ручной работы. Для тела масло какао используется в гурманской косметике, в кремах от целлюлита, в массажных твердых плитках, а также в средствах для предотвращения растяжек во время беременности. Масло какао имеет твердую консистенцию, но при контакте с кожей тает, поэтому его используют как структурообразователь в кремах, губных помадах, бальзамах, твердых плитках для рук, баттерах для тела.

В мыле ручной работы. В мыле масло дает хороший кондиционирующий эффект и устойчивую пену, но добавлять его нужно до 15%, чтобы мыло не крошилось.

Применение в косметике:

    в смягчающих и увлажняющих средствах для ухода за кожей шеи, декольте и рук
    в кремах по уходу за чувствительной кожей вокруг глаз
    в anti-age косметике, для повышения эластичности и упругости кожи
    в бальзамах и помадах для губ
    в антицеллюлитной косметике, для профилактики растяжек и стрий
    в средствах для ускорения загара, а также в ухаживающих средствах после загара
    как связующий компонент в бомбах для ванн
    как основной компонент для приготовления твердых массажных плиток и твердых кремах и бальзамах для тела
    основной компонент для приготовления лечебных свечей

Экспресс-советы:

    Вы можете легко приготовить массажные плитки и бальзамы для губ, смешав масло какао с маслом ши в пропорции 50/50. Растопите оба масла на слабом огне, перемешайте и залейте в формы. У вас получится отличная смесь с шоколадным ароматом, которая будет плавиться при контакте с телом. Используйте такие плитки для увлажнения, питания и смягчения сухой кожи.
Read more...Collapse )
Разберем, какие вредные вещества есть в современной косметике. Прежде всего, это парабены. О них речь сегодня и пойдет.
Парабены – это химические вещества, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.
Интересно, что некоторые парабены были обнаружены в природе, в частности в растениях: метилпарабен присутствует в голубике в качестве противомикробного агента.
Но подобные химические вещества, которые входят в состав косметических средств, на 99,9% - это синтетически синтезированные вещества.
Наиболее распространенные виды парабенов: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли. Широко применяются в косметической и фармацевтической продукции: кремы, мази, зубные пасты, шампуни и декоративная косметика – большая часть продуктов содержит эти консерванты.
История их использования берет свои начало с 20-х годов ХХ века. Именно тогда эти химические вещества были открыты и стали активно использоваться в пищевой промышленности. Продукты, в которые были добавлены парабены, очень долго хранились, но имели специфический неприятный привкус. И тогда производители приняли решение отказаться от использования этих веществ в своей продукции.
"Вторую жизнь" парабены обрели уже в шестидесятых годах, когда их стали применять для увеличения срока годности косметики. Их используют для производства как шампуней, кремов, гелей для душа, лосьонов для лица и тела, так и для декоративной косметики.
Мне нравится
Вред от парабенов

В начале 2000 годов группой английских ученых было проведено исследование, результат которого произвел эффект разорвавшейся бомбы в мире косметологии. При анализе злокачественных опухолей груди в 18 из 20 случаев в раковых образованиях были найдены парабены. Ученые сделали выводы, что эти химические вещества могли попасть в организм только через кожу. И источником парабенов были дезодоранты.
Дальнейшие исследования показали, что по своей структуре парабены схожи с эстрогенами - женскими половыми гормонами. Такое сходство и объясняет высокое влияние этих косметических ингредиентов на эндокринную систему человека.
Высокое содержание парабенов в косметике ускоряет рост злокачественных клеток - к таким выводам пришли ученые после многолетних исследований.
Ученые о вреде парабенов:
При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Особенно акцентируется эта опасность после того, как парабены были обнаружены в высокой концентрации в раковых опухолях груди, хотя прямой причинно-следственной связи между использованием продуктов содержащих парабены и раком не обнаружено.
Парабены способны усиливать негативное влияние солнца: исследования показали, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом и ведет к ускорению процессов старения кожи и даже повреждению ДНК.
При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты, кожные раздражения.
Официальная наука говорит о том, что «парабены практически нетоксичны, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. У людей с нормальной кожей парабены, в основном, не вызывают раздражение и не вызывают дискомфорта помимо случаев редко встречающейся парабеновой аллергии».
Противники парабенов уверяют: в эксперименте на животных было показано, что существует риск передачи данных парабенов по наследству. Помимо этого, парабены токсичны и имеют накопительный эффект.
Но частое и длительное применение продуктов даже с минимальным количеством парабенов в составе вызывает противоречивые отзывы и даже устрашающие прогнозы.
В то же время производители утверждают, что современные парабены в косметике – проверенный безопасный консервант, которому нет равноценной замены; и до сих пор не существует исследований, которые бы установили однозначную причинно-следственную связь между парабенами и развитием раковых клеток
Парабены полностью метаболизируются – утверждают защитники традиционных консервантов, ссылаясь на данные других ученых. К тому же, парабены абсолютно неалергенны, чего не скажешь об их натуральных заменителях.
Мне нравится
Список парабенов в косметике и косметологии.
(В скобках указан класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов)

Метилпарабен или E218 (4)
Этилпарабен или E214 (4)
Пропилпарабен или E216 (5)
Бутилпарабен (7)
Бензилпарабен (2)
Изобутилпарабен (7)
Изопропилпарабен (7)
Метагин или пропагин
Арагидроксибензоат
Ксибензойные кислоты или оксибензоат
Гидроксибензойные кислоты или гидроксибензоат (4-7)
РНВ (5)
Е214 до Е219 (4-7)

Европейские и американские сертифицирующие органы заняли довольно нейтральную позицию: в ЕС парабены признаны безопасными для здоровья в минимальной концентрации до 0,4% (для одного вещества) и до 0,8% при использовании нескольких парабенов, а в декабре 2010 г. научный консультационный совет ЕС рекомендовал значительно снизить концентрации длинноцепочечных парабенов в косметике.

В свою очередь, органы, сертифицирующие натуральную и органическую косметику, внесли парабены в список запрещенных компонентов. Тем более, что производители натуральной косметики давно нашли безопасную замену сомнительным парабенам.

Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит.
Также мед, все эфирные масла.

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com